Как выбрать качественные пищевые яйца.
При выборе пищевых яиц необходимо обращать внимание на их размер, срок годности и чистоту скорлупы.
Чем крупнее яйцо, тем выше его питательность. По российским стандартам выделяют пять категорий яиц: высшей категории, с массой одного яйца свыше 75 грамм, отборной категории, с массой до 74,9 грамм, первой категории до 64,9 грамм, второй категории до 54,9 грамм и третьей категории до 44,9 грамм.
Второе, на что следует обратить внимание, – свежесть яйца. Диетические яйца реализуются в течение 7 суток после снесения. Дату выработки таких яиц, как правило, наносят на саму скорлупу. Столовые яйца реализуются в течение 25 суток после снесения. У свежих яиц нет характерного испорченного запаха.
Еще один важный момент – это чистота и целостность поверхности яйца. Яйца грязные или с поврежденной скорлупой быстро портятся вследствие проникновения в них различных микроорганизмов.